Recette Spaghetti alla carbonara, la vraie!


Recette Spaghetti alla carbonara, la vraie!
400 g de spaghetti
150 g de pecorino romano (ou parmesan à défaut)
œufs
200 g de guanciale (joue de porc séchée comme un jambon)
poivre noir du moulin
Sel
 
Amener à ébullition au moins 4 litres d'eau salée.
Couper le guanciale en petits bâtonnets, les faire revenir dans une poele à bord haut ou un wok qu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver dans la poêle.
Dans un bol, battre les œufs en omelette, poivrer généreusement (carbonara = couleur carbone) et ajouter le pecorino. Bien mélanger.
Cuire les spaghetti dans l'eau bouillante salée.
! Avant de les égoutter, garder un bon bol d'eau de cuisson des pâtes de côté.
Egoutter les spaguetti quand ils sont al dente, encore très al dente, (encore plus que vous ne le pensez car nous terminerons la cuisson à la poele). 
Transférer les spaghetti dans la sauteuse avec le guanciale, remettre sur le feu à feu doux, ajouter le mélange d’œufs - fromage, bien mélanger.
Ajouter un peu d'eau de cuisson pour 'détendre' les pâtes, continuer doucement la cuisson quelques instants en mélangeant énergiquement.
Il faut qu'une émulsion se crée entre les œufs, l'eau et le fromage. Le résultat doit être crémeux ( pour rappel pas de crême fraiche!) et ne peut jamais se transformer en omelette!
Bien poivrer (poivre noir évidement - rappel carbonara = charbon).
Servir avec un chouette rouge, simple type Giandon (Il Farneto).

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