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Recette Chakchouka

Plat originaire d'Afrique du Nord, il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons, piments, tomates, oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs. Ingrédients: 2 oignons 3 gousses d ail  Un demi piment rouge 2 poivrons 8 tomates 4 œufs 125g fromage chèvre ou de brebis type feta (de la Bergerie de la Lienne si possible!) Persil 4 œufs Baguettes Faire revenir ail oignon piment, ajouter poivrons tomates et 1/2 persil. Ajouter 120ml d eau, porter a ébullition, faire mijoter 5 min. Créer un cratère pour déposer chaque œuf, émietter fromage sur l'ensemble de la préparation,  cuire 10 min. Accompagner de pain ou mieux de baguettes. Servir avec un rouge léger: Monferrato de Castello di Tassarolo, Sangiovese (di Filippo),...

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Fettucine aux cèpes de bordeaux

500g Fettucine Ciccone 1 gousse d'ail 3CS huile d'olive Environ 500g de cèpes de bordeaux poivre noir Un plat que l'on peut faire rapidement, à l'improviste à condition d'avoir des pâtes de qualité et quelques cèpes au congélateur... (prêt en 20min) Mettre l'eau des pâtes à bouillir. Les variétés anciennes de blés rendent plus d'amidon aussi cuisez vos pâtes en étant généreux avec l'eau, min 5L d'eau salée pour 500g. Au même moment, dans un wok ou une grande poêle, rissolez une gousse d'ail dans de l'huile d'olive, ajouter les cèpes à feu vif. Facultatif: ajouter du haché ou une saucisses coupée en morceau. Boire un coup de vin. Une fois l'eau salée à ébullition, cuire les pâtes, mais arrêtez...

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Rigatoni sauce tomates (recette rapide)

500g rigatoni Ciccone 1 gousse d'ail 1 oignon 1CS huile d'olive Environ 400g de passata de tomate Un peu de basilic Un plat que l'on peut faire rapidement, à l'improviste à condition d'avoir des pâtes et de la passata de qualité... (prêt en 20min) Mettre l'eau des pâtes à bouillir. Les variétés anciennes de blés rendent plus d'amidon aussi cuisez vos pâtes en étant généreux avec l'eau, min 5L d'eau salée pour 500g. Au même moment, dans un wok ou une grande poêle, rissolez une gousse d'ail dans de l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, une fois l'oignon blondi, ajoutez la passata et cuire à feu vif. Ajouter du basilic séché. Si vous avez du basilic frais, ajoutez le au moment...

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Tagliata

Ingrédients Pièce de boeuf 3cm-4cm d'épaisseur Copeaux de parmesan Roquette Tomates cerises Gros sel Poivre noir Chauffez votre poêle à feu vif et faites griller la viande environ 2 min de chaque côté. En fonction de l'épaisseur de la viande, faites varier la durée de cuisson, mais la tagliata se mange saignante... ne passez pas votre temps à retourner la viande, patience est mère de toutes les vertus... Une fois la viande cuite, ajoutez le gros sel et le poivre. (saler la viande après la cuisson évite qu'elle se dessèche). La couper en morceaux d'environ 1.5cm de largeur. Arroser d'huile d'olive (et en fonction de votre goût de vinaigre balsamique), parsemer de tomates cerises coupées en morceaux, de roquettes et...

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Recette Spaghetti alla carbonara, la vraie!

Recette Spaghetti alla carbonara, la vraie! 400 g de spaghetti 150 g de pecorino romano (ou parmesan à défaut) 4 œufs 200 g de guanciale (joue de porc séchée comme un jambon) poivre noir du moulin Sel   Amener à ébullition au moins 4 litres d'eau salée. Couper le guanciale en petits bâtonnets, les faire revenir dans une poele à bord haut ou un wok qu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver dans la poêle. Dans un bol, battre les œufs en omelette, poivrer généreusement (carbonara = couleur carbone) et ajouter le pecorino. Bien mélanger. Cuire les spaghetti dans l'eau bouillante salée. ! Avant de les égoutter, garder un bon bol d'eau de cuisson des pâtes de côté. Egoutter les spaguetti quand ils sont...

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